Государственная регистрация, экспертиза и сертификация в России и Украине.
State registration, expertise and certification in Russia and Ukraine.

 

Пресса о нас

Деловой партнер МТПП, №6 (45), 2010

Золотая звезда за качество

Международная организация «Business Initiative Directions » на XXXV Международной конвенции качества в Париже наградила члена Московской ТПП – компанию «Альянс качества» Золотой звездой за качество управления.

На заседании Международной конвенции качества в Париже компания «Альянс качества» представила свою модель качества работы, основанную на постоянном обучении сотрудников, а также план развития компании в соответствии с международными стандартами.

Блестящая защита собственной модели качества и принятие системы тотального управления позволили компании получить столь высокую оценку своей работы.

За последние 11 лет этот престижный европейский приз получали, в частности, такие всемирно известные компании как «Volvo», «Nokia», «DHL» и другие.

Успех компании «Альянс качества» признан специальной комиссией, состоящей из представителей дипломатических корпусов, академиков, экспертов в области качества, руководителей мировых предприятий и профессионалов экономики.

Как отметила генеральный директор компании «Альянс качества» Ксения Балуева: Это особенный приз для нас! Исскуство менеджмента – нечто неуловимое, о чем не всегда можно судить по итогам квартала. Об этом говорят наши планы, наши партнеры, наши сотрудники. Мы привезли из Парижа не только Золотую звезду. Главной ценностью, конечно же, считаем наших новых партнеров, а также возможность представлять новый проект уже в категории «Платина».

Деловой партнер МТПП, №4 (43), 2010

Ксения балуева: «В создании таможенного союза я вижу много плюсов»

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном — пожалуй, главная экономическая новость этого лета. Рассматривать ее можно и нужно с двух сторон. Во-первых, это влияние образования Таможенного союза на международное и экономическое положение России, а во-вторых, такое событие, несомненно, затронет участников торговых и внешэкономических отношений. Свое мнение о влиянии создания Таможенного союза на Россию и российских предпринимателей мы попросили высказать генерального директора компании «Альянс Качества» Ксению БАЛУЕВУ. Комплекс услуг компании «Альянс Качества» подразумевает идеальное знание нормативных актов в сфере регистрации и сертификации товаров. Компания находится в тесном взаимодействии с Государственными органами подтверждения качества и стремится быть в курсе всех экономических новостей и прогнозов.

Впервые я услышала о желании завязать более прочные торговые отношения с соседними странами еще в 2000 году. Тогда это были лишь поверхностные разговоры, планы, наметки. Процесс создания Таможенного союза оказался непростым. У всех стран свои амбиции и требования, свое положение в ВТО, либо стадия переговоров о вступлении. Хочется также отметить, что образование Таможенного союза не является исключитель но экономическим шагом. Подобные союзы возникают лишь на базе политических интересов, которые имеет свойство меняться. Все это существенно затянуло образование единого таможенного пространства. Затянуло, однако, — не ликвидировало. Таможенный союз создан, и лично я, и моя компания, видим в нем много плюсов.

Во-первых, специфика нашей деятельности связана с процессом оформления различных Свидетельств о регистрации и сертификации. Законодательство Таможенного союза предполагает более кропотливую подготовку документов, но упрощает сам процесс получения документа. Во-вторых, существенно облегчится оборот товара внутри Таможенного союза. В-третьих, Регистрационное удостоверение Таможенного союза является бессрочным.

Какие преимущества открываются перед российской стороной в сотрудничестве с Белоруссией и Казахстаном?

На союзном уровне создана комиссия Таможенного союза, в которой 57% принадлежит российской стороне и по 21,5% — Беларуси и Казахстану. Стоит сказать о достигнутой паритетности соблюдения интересов трех стран.

Министерство экономического развития России уже не раз отмечало, что введение с 2010 года единого таможенного тарифа приведет к снижению средневзвешенной пошлины на импорт в Россию примерно на 1%, но по ключевым позициям товаров изменений в российских пошлинах не будет.

Российский институт народнохозяйственного прогнозирования оценивает прибыль России от создания Таможенного союза в 400 миллиардов долларов, но это прогноз к 2015 году. Поживем — увидим! Говоря об экономических выгодах, не стоит забывать и о других моментах. Таможенный союз для России — во многом способ сохранить доминирование на постсоветском пространстве. Помимо того, это неплохой инструмент для защиты национальных интересов в переговорах с Западом.

Ксения Юрьевна, что, на ваш взгляд, осталось недоработанным в сотрудничестве России с Белоруссией и Казахстаном?

Вопросов еще достаточно много, но постепенно они решаются. Одним из самых спорных вопросов для участников Таможенного союза был и является до сих пор, вопросраспределения таможенных платежей в национальные бюджеты. На переговорах обсуждаются два варианта. В первом варианте распределителем платежей являлось Казначейство РФ. Второй вариант, который изложила казахстанская сторона (и его поддержали белорусы), предполагал делить в определенной пропорции между странами участницами независимо от того, на территории какого государства они уплачены.

Кроме того, в январе 2010 года в тупик зашли переговоры Минска и Москвы о пошлинах на экспорт нефти. Белорусская сторона обвинила российскую в оказании давления и нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза. Однако Россия сообщила, что в связи с неудавшимися переговорами по условиям поставки нефти в Белоруссию, российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. После чего, Минск решил закупить партию нефти в Венесуэле. Венесуэльская нефть обошлась Белоруссии в 656 долларов за тонну, что почти в два раза превышает цену российской. Дело в том, что при расчете затрат на нефть белорусская сторона не учла особенности транспортировки продукта из южноамериканской страны. В итоге переговоры сдвинулись с мертвой точки.

Вам не кажется, что на постсоветском пространстве участников Таможенного союза должно быть больше?

Однозначно не хватает Украины. Речь идет о всех участниках союза, не только о России. Но урегулировать отношения с Украиной будет намного сложнее, чем разобраться с пошлинами на поставку нефти в Белоруссию. На Украину сильно влияет Запад, она состоит в ВТО, поэтому, в первую очередь, Киев должен принять политическое решение.

В ближайшее время в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана могут вступить Киргизия и Таджикистан. Киргизия подалазаявку на вступление в Таможенный союз сразу же после подписания Соглашения. Однако эта страна также уже является членом ВТО и имеет международные обязательства. Процесс её вступления в таможенный союз будет непростым, учитывая ещё политическую нестабильность. Есть инициатива и от Армении, но ее вступление усложняется тем, что у нас нет общих границ.

Изменятся ли, по вашему мнению, международные торговые отношения государств участников Таможенного союза с другими странами?

Иностранные предприниматели сейчас пребывают в ожидании, а некоторые встревожены образованием Таможенного союза. Так, к примеру, ассоциация европейских предпринимателей (»BUSINESSEUROPE») обеспокоена тем, что пошлины в рамках единого таможенного тарифа будут выше ранее применяемых. Квалифицируя единый таможенный тариф в качестве протекционистской меры, «BUSINESSEUROPE» предупреждает, что он нанесет урон также самому Таможенному союзу и инвестиционному климату в странах-участницах.

Не в восторге и украинцы. Эксперты считают, что таможенный союз резко осложнит торговые отношения Украины с участниками союза. Необходимо добавить, что создание Таможенного союза сделало довольно бессмысленными предыдущие переговоры о вступлении странучастниц во Всемирную торговую организацию. Переговоры о вступлении РФ в ВТО ведутся уже более 10 лет. С июля 1995 года состоялось более 20 встреч российских переговорщиков с представителями ВТО. Двусторонние переговоры завершены с 60 странами-партнерами. Переговоры Казахстана по присоединению к ВТО начались 26 февраля 1996 года. За это время удалось договориться с 22 странами из 153. Беларусь двусторонние переговоры завершила с 10 странами. Очевидно, что ближе всех к вступлению в ВТО подошла Россия. Но планы по объединению в ТС изменили ситуацию — теперь участники союза будут вести совместные переговоры о вступлении в ВТО, а, возможно, вообще решат вступать всем союзом. Это беспрецедентный случай в истории Всемирной торговой организации. Вероятнее всего, союз станет, по сути, еще одним способом затянуть присоединение стран-участниц к ВТО, невыгодное для монополистов.